Lihat juga resep Sayur Lodeh Labu Siam enak.Sambal Goreng Kentang Pete. Resep masakan khas jawa tengah beserta gambarnya.Daftar Menu Resep Khas Jawa Tengah Terbaru. Kumpulan Resep Masakan Terbaru dan Kreasi Cara Membuat Resep Khas Jawa.
Resep Masakan Nusantara Beserta Gambar Hasil pencarian untuk masakan nusantara. Resep masakan rumahan yang mudah dan enak. Lihat juga resep Cireng basah kuah rujak enak lainnya!Hasil pencarian untuk masakan indonesia. Resep masakan rumahan yang mudah dan enak. Lihat juga resep Ikan Suwir Sambal Matah enak lainnya!Para kaum pecinta masakan nusantara, diartikel ini terdapat beberapa resep masakan nusantara beserta gambar yang bisa kalian coba saat.Resep masakan tradisional yang pertama resep masakan nusantara beserta.ANEKA RESEP MASAKAN NUSANTARA Menu makanan di Indonesia seperti tidak ada habisnya. Hampir setiap daerah di nusantara.
Kepiting merupakan salah satu jenis seafood yang mempunyai ciri khas yaitu berkulit cangkang dan memiliki dua capit. Selain cumi dan udang, kepiting juga termasuk seafood yang banyak dijadikan sebagai menu spesial di beberapa rumah makan seafood. Karena dagingnya yang lembut dan gurih, membuat kepiting menjadi menu favorit banyak orang. Sehingga harganya pun cukup mahal.
Harga kepiting biasanya ditentukan berdasarkan beratnya yaitu menggunakan kiloan. Rata-rata kepiting harganya 70 hingga 100 ribu per kilo nya. Bagi Anda yang ingin merasakan kepiting tanpa harus mengeluarkan banyak uang, Anda bisa membelinya di tempat pelelangan ikan. Biasanya di tempat pelelangan ikan banyak pedagang yang menjual kepiting dengan harga yang cukup murah. Namun jika membeli di tempat pelelangan ikan, kepiting tersebut masih mentah bahkan ada juga yang masih hidup. Sehingga mau tidak mau kita harus mengolah kepiting sendiri mau dimasak seperti apa. Nah bagi yang bingung bagaimana cara memasak dan mengolah kepiting, tidak perlu khawatir.
Kali ini kita akan bersama sama membuat kepiting lada hitam. Kepiting lada hitam merupakan salah satu masakan olahan kepiting, karena selain kepiting lada hitam masih ada berbagai macam olahan kepiting dan tentu saja akan kita bahas di resep-resep berikutnya.
Lalu apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuat kepiting lada hitam, mari langsung saja kita simak yang berikut ini. Bahan-bahan Kepiting Lada Hitam:. 2 ekor kepiting yang bertelur, ukuran kurang lebih 500 gram s/d 1 kg.
2 cm jahe, memarkan. 1 buah bawang bombai, iris lembut. 5 siung bawang putih, memarkan. 2 butir telur, kocok lepas. 5 sendok makan saus tiram.
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng. 1 sendok makan minyak wijen. 1 sendok makan kecap asin pekat. 2 sendok makan madu. 3 sendok makan saus sambal. 2 sendok makan minyak goreng.
Potong kepiting menjadi empat bagian, cuci hingga bersih kemudian tiriskan. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kepiting hingga berwarna kemerahan. Angkat dan tiriskan. Panaskan 2 sendok minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan berbau harum.
Masukkan jahe, saus sambal, saus tiram, kecap asin, dan madu. Aduk hingga rata, kemudian masukkan kepiting, aduk kembali hingga rata. Kentalkan dengan telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata. Tambahkan merica hitam dan irisan daun bawang, aduk rata hingga matang. Sajikan selagi hangat. Tempe dan tahu bacem sudah tidak asing lagi bagi kita.
Bahkan hampir setiap keluarga sering memasak tempe dan tahu bacem sebagai lauk favorit keluarga. Namun tempe dan tahu bacem yang satu dengan yang lain mungkin ada sedikit perbedaan. Pada dasarnya tempe dan tahu bacem adalah olahan tempe dan tahu yang dimasak dengan kecap manis. Namun yang membedakan tempe dan tahu bacem yang satu dengan lainnya yaitu pada proses pembuatan atau cara memmasaknya.
Ada yang direbus dengan kecap dan bumbu kemudian digoreng, ada juga yang menggorengnya terlebih dahulu kemudian merebus dengan kecap dan bumbu. Namun pada resep kali ini agak sedikit berbeda lagi, yaitu kita akan membuat tempe dan tahu bacem bakar.
Apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuatnya, mari langsung saja kita simak yang berikut ini. Bahan-bahan Tempe dan Tahu Bacem Bakar:. 10 potong tempe. 10 potong tahu putih (50 gram).
300 ml air kelapa. Minyak untuk mengoles.
Tidak semua orang mengenal istilah ayam penyet. Ya, karena sebutan ayam penyet lebih sering di pakai di daerah mulai dari Semarang ke timur. Kalau di daerah Pekalongan, Pemalang, Tegal, dan sekitarnya menyebutnya ayam lamongan.
Ayam penyet atau ayam lamongan sebenarnya hanyalah ayam goreng yang disajikan dengan lalapan dan sambal. Nah kenapa ada yang menyebut ayam penyet dan ayam lamongan, sebetulnya penyetan dan lamongan merupakan sebuah warung yang mempunyai ciri khas yaitu berbentuk tenda terletak di pinggir jalan dan dinding-dinding warung tersebut menggunakan kain putih dengan gambar ayam, bebek, lele, dan burung dara. Nah kalau di daerah Semarang ke timur menyebut warung tersebut dengan sebutan penyetan, sedangkan di daerah Pekalongan, Pemalang, Tegal, dan sekitarnya menyebut warung tersebut dengan sebutan lamongan. Sehingga menyebut ayam yang dijual di warung tersebut dengan ayam penyet dan ayam lamongan.
Padahal wujudnya sama saja yaitu ayam goreng yang disajikan dengan lalapan seperti daun kol, kacang panjang, dan irisan timun, serta dibarengi dengan sambal yang menggunakan cabai merah. Nah sekarang kita akan membuat ayam penyet atau ayam lamongan yang enak rasanya. Karena untuk membuat ayam penyet, itu tidak cukup hanya digoreng saja, melainkan perlu diungkep terlebih dahulu. Apa sih ungkep itu?
Ungkep atau mengungkep ayam yaitu proses dimana ayam ddirebus dan diolah bersama bumbu sebelum digoreng atau dibakar. Tujuannya yaitu agar daging ayam matang dan amoh, serta memberikan rasa yang lezat. Nah cara mengungkep ayam pun ada caranya supaya menghasilkan ayam goreng penyet yang enak rasanya. Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis secara merata agar tidak bau amis.
Sambil diremas-remas supaya meresap. Diamkan kurang lebih 1 jam. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan serai menggunakan blender atau bisa juga diuleg. Tumis bumbu halus hingga berbau harum.
Masukkan daging ayam ke dalam tumisan pada wajan, Tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata dan masak ayam beserta bumbu halus hingga daging ayam empuk dan air surut. Setelah ayam ungkep sudah matang, angkat lalu sisihkan.
Kue kering keju atau yang biasa juga disebut kastengel merupakan salah satu jenis kue kering yang berbentuk persegi panjang dan di atasnya terdapat taburan keju parut. Tetapi sekarang banyak juga yang membentuk seperti setengah bulat. Kue kastengel termasuk kue kering yang paling sering kita temui khususnya pada saat momen-momen hari raya idul fitri. Kue kering memang paling sering disuguhkan pada waktu lebaran karena lebih tahan lama dibandingkan dengan kue basah. Jika Anda ingin membeli kue kastengel, tidak perlu khawatir. Karena pada saat bulan Ramadhan dan menjelang lebaran seperti pada saat ini, kue kastengel sudah marak di pasaran baik di pasar tradisional maupun di super market. Dan di toko-toko kue juga biasanya menediakan kue kering keju atau kastengel.
Namun jika Anda ingin membuat sendiri, itu akan menjadi lebih baik. Syukur-syukur bisa ikut meramaikan dalam menjual kue kering kastengel. Nah bagi yang belum bisa membuat kue kering keju kastengel, mari kita simak resep dan cara membuat kue kering keju kastengel.
Bahan-bahan kue kastengel:. 200 gram tepung terigu, gunakan tepung terigu kualitas terbaik.
100 gram keju parut. 125 gram mentega atau margarin. 50 gram tepung maizena. 2 butir telur, ambil kungingnya saja. keju parut secukupnya. 1 kuning telur, untuk olesan. Kocok mentega menggunakan mixer, kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil terus mengkocok hingga mengembang.
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan keju parut, aduk hingga terbentuk adonan. Ambil adonan secukupnya kemudian bentuk menjadi persegi panjang atau setengah bulat, sesuai keinginan. Kemudian tata pada loyang yang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga semua adonan habis. Panggang adonan kastengel tersebut pada oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
Jangan sampai matang. Keluarkan kue kastengel yang hampir matang, olesi babian atasnya menggunakan kuning telur dan taburi dengan parutan keju di atasnya. Panggang kembali pada oven hingga matang, kurang lebih 10 menit. Keluarkan kue kastengel yang sudah matang dan biarkan hingga dingin. Kue kastengel siap untuk dihidangkan dan Anda bisa juga memasukkan atau menata pada toples kue kering. Kolak pisang pas banget untuk sajian bulan Ramadhan saat ini. Bunda sering banget kan melihat kolak pisang di jual di jalan - jalan untuk dijadikan minuman pembuka untuk buka puasa.
Nah sebagai alternatif, bunda bisa membutanya sendiri di rumah, bahan - bahannya sangat mudah dicari di pasar dan murah meriah tanpa banyak menguras kantong. Kolak pisang ini bisa disajikan secara hangat, dan dingin.
Kalau bunda suka kolak yang dingin bunda bisa menambahkan es batu ke dalam kolak yang sudah dingin. Berikut resepnya, selamat mencoba bundaa. Bahan-bahan Kolak Takjil:. 250 gram pisang tanduk tua, kupas dan iris tipis bulat.
250 gram ubi jalar merah, kupas dan potong. 250 gram kolang kaling, cuci bersih. 200 gram gula merah. 50 gram gula pasir.
3 lembar daun pandan,simpulkan. 3 cm kayu manis. 45 ml santan. Es Shanghai mungkin bagi sebagian orang masih terdengar cukup asing. Jika dilihat sekilas, es shanghai hampir mirip dengan es campur.
Sehingga banyak orang yang mengira bahwa es shanghai adalah es campur. Keduanya baik es campur maupun es shanghai sangat cocok sekali jika dijadikan sebagai menu pembuka pada saat berbuka puasa. Oleh karena itu banyak kita jumpai penjual es campur maupun es shanghai di pinggiran jalan pada saat menjelang berbuka puasa.
Karena memang rasanya yang segar dapat menghilangkan rasa dahaga selama seharian. Walaupun dibilang hampir mirip antara es campur dengan es shanghai, namun ada perbedaan antara es shanghai berbeda dengan es campur.
Perbedaannya yaitu kalau es campur menggunakan air gula, sedangkan es shanghai menggunakan air kelapa sehingga membuat rasa semakin segar. Namun untuk bahan bahan pelengkapnya hampir serupa dengan es campur. Dan cara membuat es shanghai juga hampir sama seperti. Untuk lebih jelasnya cara membuat es shanghai, yuk langsung saja kita simak yang berikut ini. Bahan-bahan Es Shanghai:. 200 gram buah alpukat, keruk atau potong-potong.
100 gram kelapa muda, keruk memanjang. 200 ml air kelapa muda. 100 gram buah nangka matang yang rasanya manis, potong-potong. 100 gram cincau hitam, potong kotak-kotak. 500 gram es serut. 100 gram kolang-kaling merah, bisa dipotong menjadi 2. 100 gram rumput laut, potong-potong.
5 sendok makan sirup merah. 5 sendok makan susu kental manis rasa vanilla.